В последние дни уходящего лета эковолонтёры вновь посетили природоохранный кордон №1 в бывшем населённом пункте Новокрасулино. Здесь на заповедной земле в районе озера Белое уже не первый год останавливается и гнездится серый журавль.
Юные экологи на протяжении трёх лет ведут наблюдения за количественным составом серого журавля. Эта птица по своей природе очень осторожная, замечает опасность издалека и практически не подпускает к себе человека. Поэтому, ребята вели наблюдения не подходя ближе, чем на 150–200 м и использовали для подсчёта журавлей бинокли.
— Время для визуального подсчёта было выбрано ранним утром, когда журавли осуществляют перелёты с мест ночёвок на озере Белое в места кормёжки на кормовых полях заказника. А также в вечернее время – когда осуществлялась обратная миграция, когда они возвращались на озеро. Именно ранним утром, начиная с восхода солнца, и вечером до захода, когда журавли перелетают между биотехническими полями и озером, можно провести наиболее точный учёт их численности. Зрелище это по своей природе невероятно удивительное и красивое! Более трёх сотен журавлей одновременно взлетают над озером и летят на кормовые поля, а вечером обратно на ночёвку к озеру! – делится педагог Центра дополнительного образования города Барабинска Новосибирской области Валентина Ноздренко.
Стоит отметить, что с каждым годом число гнездящихся журавлей на территории заказника увеличивается. Количественный состав составляет более четырёхсот особей и это только в центральной части особо охраняемой природной территории в районе озеро Белое. Для журавлей, как и остальной орнитофауны, здесь созданы благоприятные комфортные условия для проживания с использованием кормовых полей с такими посевами как овёс, пшеница, горох. Эти поля необходимы, чтобы в летний период птицы могли вывести птенцов, благополучно их вырастить и поставить на крыло. В осенний сезон в период массовых перелётов, когда в Кирзинском заказнике одновременно скапливается до пятнадцати тысяч птиц, эти поля помогают отдохнуть и восстановить силы для последующих длительных миграционных перелётов в регионы с тёплым климатом, где пернатые вынуждены жить некоторое время, пока на просторах России царствует зима.
Фото: В. Ноздренко, А. Савченко
Елена Скоробогатова,
пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и
национального парка «Шушенский бор»