Государственные инспекторы оперативной группы Саяно-Шушенского заповедника, вернувшись после очередного рейдового мероприятия, рассказали о визуальной встрече с самкой сибирской косули с двумя косулятами.

В ходе очередного планового рейдового мероприятия государственные инспекторы более десяти дней обследовали центральную часть заповедной территории на предмет присутствия нарушителей, а также следов их пребывания. Рейд был пешим. Общая протяженность маршрута патрулирования оперативной группы составила около 100 километров.

Сотрудники отдела охраны регулярно наблюдают животных на маршрутах в заповеднике, наиболее часто встречаются копытные. Прошедший рейд не оказался исключением, государственные инспекторы несколько раз видели сибирских горных козлов, самок марала, волков и медведей. Кроме того, вблизи кордона Керема инспекторам удалось не только наблюдать, но даже снять на мобильный телефон пасущуюся самку сибирской косули с двумя косулятами. «Косуля паслась примерно в 30 метрах от нас, а два ее косуленка находились рядом с матерью. Когда начали снимать животных на телефон и приближаться к ним, косуля заметила нас, но не испугалась и не торопясь ушла со своим потомством», – поясняют государственные инспекторы. Интересно, что сотрудники, кордонной службы, дежурящие на Кереме, рассказывают, что эту косулю они не раз видели и она давно живет вблизи от инспекторского домика, а теперь, как выяснилось, у нее появились косулята.

Косуля сибирская – обычный вид для южной части территории заповедника, эти копытные часто попадают в объективы фотоловушек, а также сотрудники заповедника регулярно рассказывают о визуальных встречах с этими грациозными животными. В зимний период северная граница распространения вида проходит в бассейне реки Сарлы, летом отмечены заходы до реки Мадарлык. Севернее, в зоне сплошной глубокоснежной тайги, вид отсутствует. Ареал косули разорванный, мозаичный. Наибольшая плотность населения отмечается в бассейне верхнего и среднего течения реки Большие Уры, в лиственничных и сосновых лесах относительно сглаженного рельефа. Небольшие группировки косули обитают в нижних частях бассейнов некрупных речек Сарлы, Шигната, Узун-Суг, Малые Уры, Хем-Теректиг и другие.

Сибирская косуля удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, легкое и грациозное в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний – рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое «зеркало» заметно выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно. Рога растут только у самцов, на первом году отрастают короткие «шпильки», на втором году вершинки рог раздваиваются, иногда растраиваются, максимального развития рога достигают в 3-5 лет, имеют в это время по три конца. Рога начинают расти в феврале, растущие рога покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом, к концу мая полностью освобождаются от кожи, отпадают в ноябре.

Основу питания косули составляет травянистая растительность. В зимний период животные предпочитают кормиться подснежными частями растений, которые имеют большую влажность. Косули активнее других копытных посещают солонцы, с появлением свежей травы – практически ежедневно.

Гон проходит обычно в июле-августе. В конце весны или начале лета следующего года появляются косулята, которые имеют маскировочную пятнистую окраску. В первые недели после рождения косулята затаиваются, лежа в траве, мать кормится и отдыхает отдельно от них, посещая лишь во время кормления. В двухнедельном возрасте они уже могут быстро бегать за матерью, в то же время начинают кормиться травой, но затаивание продолжается примерно до месячного возраста.

Весенне-летний период – удивительное время! Это время продолжения жизни и заботы о потомстве для многих заповедных обитателей, а строгий охранный режим способствует тому, что животные ведут обычный образ жизни и не боятся присутствия рядом людей.

Фото: О. Иванов, фоторегистраторы

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *