«Просматривая материалы фоторегистраторов с южной части заповедника, мы увидели колонка. Если честно, немного удивились – этот маленький юркий зверёк редок для нашей территории, даже его следы на учётных маршрутах отмечали единично», – рассказывает старший научный сотрудник, начальник научного отдела Роман Афанасьев. Это первый фотофакт присутствия колонка в Саяно-Шушенском заповеднике.
Колонок (Mustela sibirica) – хищное млекопитающее семейства Куньих. Окрас однотонный, ярко-жёлтый (рыжевато-охристый). Строением тела колонок похож на соболя, но вдвое меньше его, как и след на снегу, внешне похожий на соболиный. Конец морды зверька и окологлазничная область тёмно- или чёрно-бурые, образующие «маску», губы и подбородок белые, уши относительно небольшие. Тело колонка кажется продолговатым, слегка сгорбленным в средней части, ноги относительно короткие. Зимний волос густой, мягкий и пышный, достаточно прочный, мех на животе несколько светлее. Длина тела самцов 28-39 сантиметров, длина хвоста 15-20 сантиметров, масса тела обычно составляет 400-600 граммов, иногда до 800 граммов. Самки значительно меньше самцов. Это очень подвижный, проворный, ловкий и агрессивный хищник.
В первой половине прошлого века колонок заселял в нашей стране практически всю лесную зону до северной границы леса. По мере роста численности соболя колонок был постепенно вытеснен (уничтожен) последним из таёжных угодий. В настоящее время колонок отсутствует в горно-таёжных угодьях, населённых соболем. Теперь этот вид более обычен для лесостепной зоны, обитает в предгорьях, населяет широкие кустарниковые поймы рек, смешанные лиственные леса, зарастающие вырубки, окраины болот и стариц.
«В Саяно-Шушенском заповеднике следы колонка отмечали на обрамлённых кустарниками остепнённых склонах южной экспозиции, редко в приустьевых участках поймы небольших речек в южной части. На остальной территории вид вытеснен соболем», – поясняют в научном отделе заповедника.
Колонок хорошо бегает, взбирается на кустарники и деревья, любит обследовать кучи лесного хлама, пустоты под корнями. Колонок не боится воды, хорошо плавает и даже ныряет, нередко находит около воды пищу. Зимой он легко ходит по снегу и под снегом, где скрывается от пернатых хищников и отыскивает добычу. Основу питания колонка составляют мыши и полёвки, летом животные также питаются яйцами и птенцами птиц, лягушками и ящерицами, молодыми ондатрами, в любое время года этот хищник не брезгует и падалью. Характерной особенностью колонка является запасание кормов, которое особенно выручает его в сильные морозы. В меньшей степени, чем соболь, колонок использует в пищу кедровые орехи и ягоды.
Постоянный участок обитания колонка составляет от 1,5 до 2 км2, суточный ход – от 1 до 7, редко до 10 км. Постоянные жилища чаще всего устраиваются в норах под корнями деревьев или кустарников, иногда в дуплах поваленных деревьев, в пустотах под корнями и под кучами валежника, в норах других животных. Гнездовая камера обычно бывает утеплена сухой травой, шерстью, перьями птиц. На участке обитания зверёк имеет или знает несколько (до десятка) временных убежищ, в которых он скрывается от непогоды или врагов. Врагов у колонка достаточно: в первую очередь это соболь, который активно преследует колонка, ближе к воде – такой же непримиримый враг – американская норка, в лесостепи – лисица, в воздухе – хищные птицы.
Гон у колонков приходится на конец февраля – март, беременность длится от 33 до 40 дней, щенение – в конце апреля – мае. В помёте может быть до 10-12 щенков, но чаще бывает 5-6. Они появляются на свет слепыми и почти голыми, через несколько дней покрываются светло-жёлтым пушком, прозревают через месяц. Молочное кормление продолжается около 2 месяцев, растут и развиваются щенки очень быстро. В середине лета молодые начинают учиться добывать пищу, а в конце августа – переходят на самостоятельный образ жизни.
Фото: фоторегистратор
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»