11 апреля 1958 года Советом Министров СССР было подписано постановление №336 об образовании Государственного природного заказника федерального значения “Приазовский”. За 64 года природная территория не раз меняла границы, менялось и управление. С 2019 года охраной крупнейших пресноводных плавней и их обитателей занимается Кавказский заповедник.
Из истории заказника
Уникальное месторасположение и оптимальные природно-климатические условия — две составляющие, сыгравшие ключевую роль в появлении Приазовского заказника. Река Кубань — главная водная артерия Западного Кавказа. Недалеко от Славянска-на-Кубани от реки отходит ее крупнейший рукав — река Протока, впадающая в море в районе села Ачуево. В северной части дельты Кубани, где большая часть территории — переувлажненные и заболоченные почвы с обилием озер, лиманов, плавней и множеством мелких рек, расположен Приазовский заказник.
Охранный статус эта территория получила в 1958 году. 11 апреля Совет Министров вынес постановление № 336. Согласно ему, территория, площадью 45 000 га находилась под охраной государства. Эти обязанности до 2010 года выполняло Управление охотничьего хозяйства администрации Краснодарского края, а после 2010 года обязанности охраны возлагались на Сочинский национальный парк.
С 9 июня 2019 года, в соответствии с приказом №201 Минприроды России, заказник “Приазовский” находится под управлением Кавказского заповедника. На сегодняшний день площадь охраняемой природной территории — 42 200 га. Сокращение площадей, как говорится в справочной информации, произошло из-за осушения Лозоватого Мусциевского лиманов и исключения из состава заказника ценной части морского побережья.
Тем не менее статус Приазовского заказника как уникальной системы пресноводных плавней подтверждает включение этой территории в Список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция, Иран, 1994 год). Приазовский заказник признан одной из ключевых орнитологических территорий России (КОТР). Кроме того, Приазовский заказник является крупнейшим на планете массивом пресноводных плавней.
Ценность “Приазовского” и научная деятельность
Первоначально заказник создавался для охраны дичи — водоплавающих птиц, кабана, ондатры, выдры, норки. Однако не меньшую ценность представляет сама территория “Приазовского”, с ее растительностью, плавнево-лиманной зоной, природными ландшафтами. Около 60 видов растений и животных значатся в Красной книге Краснодарского края, более 35 — в Красной книге РФ.
С 2019 года в Приазовском заказнике проходят небывалые по масштабам учеты, при участии специалистов из Европы, сотрудников российских научных организаций. Благодаря учетам, удалось установить, что в “Приазовском” обитают 217 видов птиц.
Работа научных сотрудников продолжается и сейчас. В частности, проводится сравнительный анализ данных, полученных в 2019 году и в 2021. Так, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Александр Перевозов рассказал о наблюдениях за колониями белых цапель. После изучения численности, ученый пришел к выводу: колония белых цапель с 2019 по 2021 год выросла более чем в 2 раза. Ранее там гнездилось 132 пары больших белых цапель, в 2021 – их уже 314 пар.
Охрана заказника
Рост численности птиц, обитающих на территории заказника — это ожидаемый результат работы отдела охраны территории. С 2019 года в “Приазовском” ведется круглосуточный контроль и пресекаются нарушения, связанные с незаконной добычей биоресурсов. Задерживаются нарушители с браконьерскими рыболовными снастями.
Только за 2021 год сотрудниками Приазовского заказника был составлен 261 протокол об административном правонарушении, по 27 фактам было возбуждено уголовное дело. 67 орудий незаконного лова было изъято и приобщено к делу.
В 2022 году в отношение нарушителей составлен 21 административный протокол, 7 фактов незаконной добычи биоресурсов стали основанием для возбуждения уголовного дела.
Работы ведутся не только на воде и побережье. Отдельное внимание за соблюдением хозяйственной деятельности — в границах заказника находятся сельхоз земли, а также частные домовладения.
Кстати, следят за обстановкой на территории не только с земли, но и с воздуха: в воздух ежедневно поднимается квадрокоптер. Ночные рейды тоже не редкость — сотрудники Приазовского оснащены всем необходимым для эффективной работы по пресечению нарушений. Все эти меры направлены для достижения главной цели — сохранения биоразнообразия и уникального уголка природы, где чувствуют себя в безопасности колонии из тысяч птиц, прилетающих сюда в теплое время или постоянно живущих в плавнях и лиманах Приазовского заказника.
Эколого-просветительская работа
О том, какую ценность имеет Приазовский заказник не только в региональном, а планетарном масштабе, какая работа проводится, чтобы сохранить видовое многообразие флоры и фауны, рассказывают сотрудники Кавказского заповедника. В сельских поселениях, хуторах и поселках Славянского района работает специалист отдела экологического просвещения. В школах и домах культуры проводятся тематические занятия, мастер-классы, акции, конкурсы. В 2021 году в учреждениях культуры была открыта выставка “Птицы Приазовского заказника”, благодаря которой многие жители окрестных сел впервые узнали о существовании редких обитателей природы заказника, смогли в деталях рассмотреть их особенности и понять — почему эту территорию необходимо сохранять.
Учить бережно относиться, любить природу — не на словах, а на деле. Это про волонтерские акции. На территории заказника постоянно проводятся субботники и экологические акции, в которых участвуют и сотрудники заповедника, и социально-ответственные крупные компании, и волонтеры. Кстати, последних с каждым годом становится все больше: наводить порядок, следить за чистотой территории вызываются местные жители. Пока их немного, но начало положено. А значит и поддержка со стороны населения в сохранении уникальной природы будет только расти.
Марина Вихтевская,
специалист отдела экологического просвещения
ФГБУ «Кавказский государственный заповедник»