Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника рассказывают о многочисленных встречах с группами больших бакланов. Птицы встречаются как на водохранилище, так и на заповедных притоках. Визуальные встречи с этими пернатыми сопровождали каждую поездку на заповедную территорию в течение всего теплого сезона. С сентября бакланы стали собираться большими стаями, чтобы отправиться на зимовку.
В 1970-1990-е годы большой баклан эпизодически встречался на реке Енисей и водохранилище во время весеннего пролета (одиночные птицы, небольшие группы). Начиная с 2009-года, птицы ежегодно встречаются на Саяно-Шушенском водохранилище в границах заповедника. В последние годы большой баклан здесь обычный пролетный и летующий (встречающийся в летний, гнездовой период, но не гнездящийся на данной территории) вид. Птицы встречаются с конца апреля-начала мая по конец октября-начало ноября. Ближайшее достоверное место гнездования находится в центральной части Минусинской котловины в урочище трехозерки Койбальской степи.
Большой баклан – массивная водоплавающая птица с перепончатыми лапами, длинной шеей, изогнутым клювом и большим черным хохолком. Окрас чёрный с зеленоватым отливом, горло и щёки белые, голое пятно по бокам клюва жёлтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. Иногда у взрослых голова и шея серые. Молодые птицы серо-бурые с белым брюхом.
Голос большого баклана – низкие звуки «коророро», «хорр», «ток-ток-ток-ток». Баклан довольно молчаливая птица, но у гнёзд, в особенности во время кормления, они обычно шумливы и крикливы. Когда они кричат колонией, их крики сливаются в одно сплошное ворчание.
Бакланы хорошо плавают и великолепно ныряют. Плавая, они глубоко погружаются в воду и всегда ныряют, если их беспокоят. Ныряют на глубину не более 4 метров и под водой держатся до 40 секунд. Во всём остальном их можно назвать неуклюжими. Взлетает большой баклан тяжело, шумно. С воды поднимается с трудом, после длительного разбега (до 100 метров), работая в это время крыльями и ногами. С земли взлетает также с разбега или используя какое-либо возвышение. Полёт тяжелый, с довольно частыми взмахами крыльев, парить практически не может. При перелётах обычно летит по прямой линии, при коротких перелётах держится низко над водою, во время сезонных перелётов летит на большой высоте. По земле они передвигаются медленно, вперевалку, держа тело почти вертикально, как пингвины.
Питаются бакланы рыбой. Охотясь за рыбой, баклан плавает, низко опустив голову и высматривая добычу. Увидев рыбу, ныряет и бьёт её сильным ударом в бок, затем захватывает рыбу клювом. Вынырнув, умерщвляет рыбу, клювом повреждая ей жаберную полость, резким движением головы подбрасывая в воздух, чтобы подхватить в более удобном положении. Заглатывает рыбу с головы. Взрослая птица за сутки поедает примерно до 1 кг. Кроме взрослых рыб баклан в очень незначительном количестве поедает мальков и случайно моллюсков, насекомых, земноводных и растения.
На отдыхе бакланы собираются на берегу в небольшие стаи и усаживаются рядами на земле, на скалах, или группами на вершинах деревьев. На Саяно-Шушенском водохранилище бакланы для мест отдыха часто выбирают старые деревья, находящиеся в зоне затопления, плотно рассаживаясь на торчащих из-под воды ветках. Вероятно, пока сотрудники заповедника наблюдают за бакланами, бакланы наблюдают за сотрудниками заповедника, позволяя себя сфотографировать и снять на видео. Причиной такого доверительного поведения является строгий заповедный режим, в зоне действия которого птицы чувствуют себя в безопасности.
Фото: Ю. Бубнова
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»