Подведены итоги конкурсов Международной природоохранной акции «Марш заповедников и национальных парков» в Норильске. В 2022 году акция проходила под девизом «Природным экосистемам – сохранение и восстановление!».

В России Марш парков проходит уже 27 лет по инициативе Благотворительного фонда «Центр охраны дикой природы» (г. Москва). Заповедники Таймыра присоединились к акции в 1998 году. С тех пор вот уже 24 года весь Норильск, Дудинка, Хатанга, Снежногорск, Диксон и другие северные поселки участвуют в природоохранных конкурсах и мероприятиях.

Наши творческие конкурсы – это красивый способ говорить с людьми о том, как важно сохранять нашу дикую природу. Уголки планеты, которых так мало и которые очень ценны для всего человечества.

В этом году Заповедники Таймыра провели 4 конкурса.

  • Региональный этап федерального конкурса художественного конкурса «Мир заповедной природы».
  • Конкурс рисунка «Символ года ЗТ – водопады плато Путорана» (рисунки и комиксы).
  • Конкурс просветительских видеороликов о плато Путорана.
  • Конкурс выставок декоративно-прикладного творчества в детских садах «Жители водного царства».

Участники рисовали водопады плато Путорана и создавали видеоролики о красоте этих объектов природы. Детские сады Норильска проводили тематические выставки «Жители водного царства» декоративно-прикладных работ дошколят. Участники конкурса «Мир заповедной природы» не только рисовали, но и писали заметки о выбранной    природной экосистеме.

Участниками конкурсов стали дошкольники, школьники, студенты, родители, педагоги, коллективные и индивидуальные участники. Всего в конкурсах приняли участие более 600 человек. На художественные конкурсы поступило более 200 работ. В конкурсе выставок приняли участие 20 дошкольных учреждений Норильска.

В этом году эксперты жюри выделили немало дополнительных призовых мест и тематических номинаций для поощрения победителей в каждой возрастной категории. Лучшие работы художественных конкурсов доступны к просмотру на выставке «Песня водопадов и голос природы» до конца мая в Публичной библиотеке МБУ «ЦБС» по адресу Ленинский проспект 20а и в группе «Заза о заповедниках» в ВК https://vk.com/ztworkshop. Участники, не занявшие призовые места, получили электронные сертификаты. Напоминаем, что работы победителей конкурса «Мир заповедной природы» будут отправлены в Москву для участия во Всероссийском этапе, о результатах которого будет известно в сентябре.

Алёна ЗАХВАТИХАТА,

ведущий специалист отдела экологического просвещения

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *