К началу норильской осени  завершаются экспедиционные работы в «полях». Наступает пора заповедных отчетов. Подходит к своему логическому завершению и наш игровой проект – самоэкспедиция «Обитатели заповедников в Норильске», разработанная  специалистами заповедников Таймыра для жителей города. Благо лето выдалось теплым. И участники нашей игры, вооружившись путевыми маршрутами, отправились исследовать городскую среду на предмет обнаружения зелёных зон с природными объектами и каменными «образами» природы.

По намеченным координатам определяли местонахождение объектов и прокладывали маршрут. Попутно выполняли несложные «научные» задания, определяли названия точек маршрута, выявляли роль объектов в истории Норильска,  уточняли  виды животных и растений, пользовались сайтами-подсказками, проводили «биометрические» исследования, фотофиксировали и публиковали результаты под #ялюблюзаповедникиТаймыра.

И вот настало время представить анализ выполненных работ, а также поделиться отзывами.

В игровой экспедиции участвовала самая активная и сознательная часть населения: молодежь, детвора, семьи, педагоги.

Напомним, что задания были привязаны к актуальным темам: животным Красной книги, объединяющему символу заповедников Таймыра – дикому северному оленю, а также дикоросам таймырской земли, поселившимся на «городских плантациях».

С загадками от специалистов Заповедников Таймыра участники справились безупречно, но вот ребус о биологическом приспособлении оленявыдал множество неожиданных ответов. Как только не определяли «пахучий навигатор», спрятанный в основании копыта оленя: и межследная, и межлопатная, и межлопастная железа… Внимание, правильный ответ – МЕЖКОПЫТНАЯ или МЕЖПАЛЬЦЕВАЯ железа.

На основе анализа ответов выявилась тема, которой следует уделить в работе с населением больше внимания в предстоящем году – это морские млекопитающие, встречающиеся в омывающих Таймыр морях, а именно моржи. Есть хорошая осведомлённость о лаптевском морже – обитателе Таймырского побережья и моря Лаптевых. Но вот его собрата, тоже представителя Красной книги – атлантического моржа, многие проигнорировали.

Белый медведь из морских млекопитающих – самый известный и раскрученный на территории бренд, поэтому и с заданиями справились на ура. Участники экспедиции очень хорошо знают историю знаменитой медведицы Айки, тем более, что информация была подготовлена и доступна на  сайте наших партнёров – школы №23 специально к игре. И почти все правильно определили возраст Айки, которая некогда и стала прототипом скульптуры белой медведицы на площади Металлургов. Взяв за основу свой собственный рост, наши участники визуально определили рост медведицы Айки  и по указанной схеме узнали сколько примерно ей было лет, перед тем, как она покинула Норильск. Молодцы!

Самоэкспедиция показала, что ряд участников испытывают трудности с нюансами публикаций в соцсетях. Поэтому многие фото так и не были опубликованы под указанным выше хештегом. Более ответственные звонили и спрашивали, как это можно правильно сделать! Учтём! И в следующих подобных проектах будем размещать подробную инструкцию.

Особенно понравилась участникам идея поиска объектов по указанным координатам. Многие даже не подозревали, что с помощью навигационного приложения в телефоне можно интересно путешествовать – и это стало неожиданным открытием для них!

В заключение  хотелось отметить, что было много приятных отзывов в адрес организаторов проекта. Многие семьи выразили готовность участвовать и в других наших подобных мероприятиях. А старший воспитатель ДС № 8 Ильмира Хасановна даже отметила, что среди воспитателей в саду прошла оживленная дискуссия по вопросам творческих заданий. И это нас очень радует: значит, проект вызывает интерес, а необычный формат делает его вдвойне привлекательным. 

Вывод: проект помогает нашим участникам  расширять свои знания,  осваивать приемы публикаций и взаимодействовать на просторах интернета.

Представляем фоторяд победителей, получивших главный приз экспедиции: игрушки – медвежонка и оленёнка – за проявленную активность, инициативность и неравнодушие к заповедным инициативам.


Ирина Месропян,

ведущий специалист

отдела экологического просвещения и туризма

ФГБУ «Заповедники Таймыра»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *