Объединенная дирекция заповедников Таймыра поддержала идею экспедиции «По следам толсторога»* и совместно с организатором – АНО «Территория Путорана» – участвовала в её организации. Тому есть весомые причины.

Тема арктического туризма набирает обороты с каждым годом. Произошла значимая смена приоритетов и устремлений самих туристов. Это – общемировая тенденция. Всё большее количество туристов индустриально-развитых стран стали стремиться к посещению территорий с ненарушенной природой. В противовес традиционному пляжно-курортному отдыху возник интерес к приключенческим, познавательным турам. Конечно, не может не радовать, что само понимание туризма выходит за рамки «пляж-шезлонг-бар», но не стоит забывать, что арктическая территория требует особого подхода.

Нельзя рассматривать туризм только в качестве элемента социально-экономического комплекса и бурно развивающейся индустрии. Сейчас очень много говорится о целях развития туризма на территории Норильска и Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и увеличения туристского потока. И по большей части акценты делаются на привлечение инвесторов разного уровня в сферу туризма в северных широтах, действие преференциальных режимов, необходимость преобразования инфраструктуры. Специалисты туриндустрии рассматривают успешные зарубежные кейсы организации туров на Крайний Север, обсуждают новые тренды в составлении туристического продукта: «охоту» за северным сиянием, катание на оленях и трекинг по нетронутым природным объектам Севера, круизы в Арктику и гастрономические поездки. Всё это перспективные направления, бесспорно, представляющие большой экономический интерес для территории.

Но не стоит забывать, что часть региона относится к заповедной территории. И поэтому, направляя усилия и средства на развитие туризма, за главный принцип развития следует принять аргументы учёных, которые используют метод системного исследования туризма. Эта система образована на стыке таких смежных суперсистем, как «общество», «экономика», «окружающая среда». Туристская деятельность невозможна без взаимодействия с окружающей природной средой, следовательно, большое значение приобретает экологический аспект исследования туризма как системы. Развитие экологического туризма обусловлено осознанием того факта, что непропорциональное развитие туризма может подрывать саму основу его существования: туризм потребляет природные ресурсы; в центрах массового туризма этот процесс приобретает хищнический характер; разрушение природной среды влечёт за собой спад туристского производства. Под угрозой массового туризма оказывается как первозданность уникальных природных уголков, так и экономика, культурные ценности «принимающих» туристов регионов.

Направление экологического туризма возникло и стало развиваться в «противовес» так называемому «жёсткому туризму» в природных территориях, когда в угоду получения максимальных прибылей от туристской деятельности в жертву приносились сами уникальные природные комплексы туристских районов и их социокультурная среда.

Наша задача – соблюсти баланс между природоохранной деятельностью и развитием туристической индустрии на территории. Мировой опыт показывает при рациональной организации, туризм может обеспечить реальную финансовую поддержку охране природы и сохранению уникальных природных комплексов в первозданном виде. В современных реалиях становится очевидным, что успех природоохранной деятельности немыслим на основе только запретительных мер, направленных, в том числе, против интересов местного населения. Туризм, напротив, может создать такие условия, когда забота о сохранении природных территорий, культурного наследия станет экономически выгодной для местного населения.

Именно поэтому Заповедники Таймыра включились в проект «По следам толсторога». Сейчас как раз идёт период подведения итогов проделанной работе. В качестве практической цели экспедиции была определена разработка познавательных туристских маршрутов в буферной зоне заповедника «Путоранский».

Экспедиция проходила в два этапа — зимний в апреле 2022 года и летний в августе 2022. Зимний этап потребовал значительных корректировок в первоначальном плане.

«По следам толсторога» – первая арктическая научно–исследовательская экспедиция на снегоходах по плато Путорана. Нашим партнёром выступил научный состав Заповедников Таймыра. Благодаря им мы выстраивали маршруты с учётом предполагаемых мест обитания толсторога. Путоранский снежный баран — это уникальное животное–эндемик, занесённое в Красные книги России и Красноярского края. Точки его обитания — прекрасные места притяжения туристов. Но наблюдение за животным должно быть безопасным как для самого снежного барана, так и для человека. Плато Путорана — это всё-таки дикая природа со своим специфическим климатом. Непредсказуемая погода внесла свои коррективы и в планы экспедиции. С учётом безопасности, в том числе лавинной, нам пришлось скорректировать изначальные маршруты. Отдельные места мы обозначили на картах как непроходимые и опасные для жизни. Все карты маршрутов, точек обзора и ночёвок мы передали специалистам Заповедников Таймыра.

Маршрут экспедиции проходил через озеро Лама, долины рек Хойси, Бунисяк, Южный Нералах, Дынкенгда. Мы получили два туристических маршрута для познавательного экологического маршрута – снегоходный и лыжный. Вторая экспедиция состоялась в июле для проработки доступных летних маршрутов. Планировалось разработать пеший и пеше–водный туристические маршруты. А по факту, мы нашли ещё один маршрут, представляющий интерес для трейлраннинга. Следующей задачей стала оценка летнего рельефа точек установки мобильных модулей, выбранных зимой. Сравнение сезонных изменений локаций даёт возможность выбрать более удачные места для установки жилых помещений, а также минимизировать риски негативного влияния природных явлений.

– Важная составляющая экспедиции — визуальный осмотр локаций в зимнее и летнее время с точки зрения установки мобильных жилых модулей. Заповедники Таймыра весьма заинтересованы в этих модулях. Сейчас для наблюдения за животными сотрудникам приходится совершать кратковременные облёты на вертолёте, это дорого. К тому же весной идёт отёл у самок снежного барана, в этот период их нельзя тревожить. А домики дадут возможность осуществлять непрерывное наблюдение. Научные сотрудники, добравшись, например, на снегоходах, смогут там жить и работать, — прокомментировал задачи проекта Михаил Бондарь, замдиректора по науке и экологическому просвещению Заповедников Таймыра.

Неконтролируемое развитие «самодеятельного» туризма, фотоохоты, использования авиационной и снегоходной техники вызывают беспокойство у научных сотрудников Заповедников. Проект «По следам толсторога» полностью отвечает запросам научной общественности в плане сохранения путоранского эндемика и создания условий для развития организованного экологического туризма. Это – уникальный симбиоз бизнеса, социальной потребности и экологического просвещения.

*Проект реализуется при поддержке Благотворительной программы Норникеля «Мир новых возможностей»

Юлия СОТНИКОВА,

Антон ЛЫСОВ,

руководитель АНО «Территории Путорана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *